注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨玲博客

一名泰国华文女作者的作品

 
 
 

日志

 
 

《老牛 破车 晓月》后记  

2010-01-10 09:18:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                    《老牛 破车 晓月》后记 - yangling - 杨玲博客    

                    

                       

 

 

                                

                                 

                                  后记

                             心灵的慰藉 

                                                          

  2009年的深秋,何韵姐对我说,她准备为方思若先生出一本书,要我帮忙收集方先生的文稿和有关资料。我毫不犹豫地答应了,虽然知道这是一项艰巨的任务,但心里明白,这是不能推卸的泰华文坛史上的一个使命,再难我也要克服它。

  方思若先生一生为泰华文坛作出了非常大的贡献,又是泰华作协的创始人,但生前没有留下一部著作,现在能编辑一本文集,为方先生的文学生涯作一段小结,对逝者和在世的人,都是一个慰藉。

  于是我首先在家里翻箱倒柜,犁书淘文,悉心寻找方先生遗留下来的文章。由于方先生早年的著作没有收集出版,所以,找到的都是零星资料,有小说《寒天孤鸿》、在文艺营的演讲稿《泰华华文文艺回顾和前瞻》、以及为文友们著作写的序文等等。为此,我向文坛前辈们发出求援。紧接着倪长游先生送来《破毕舍歪传》、《风雨耀华力》,等珍贵藏书。黎毅先生也送来他写的《忆方思若先生》。向司马攻会长借了《冷热篇》,向陈小民先生借了何韵的著作《女记者生涯传真》、《清风吹在湄江上》(这三本书都是方先生写的序)、老羊写的《记方思若》,向陈博文先生借了他的剪报《悼念方思若文章剪辑》。又商借了司马攻会长、陈博文副会长、白翎秘书长、倪长游先生、昌朋先生写的泰华文坛史料文章,同时向厦门大学张长虹和香港钟子美征稿,加上何韵姐收集的相片和珍藏文友们悼念方思若的剪报,收集资料工作基本完成。

  方先生早先在曼谷新闻及华风报的大量作品,全已散失,留下了永远的遗憾。

  由于收集的文稿都是扫描件、复印件加上收集工作是马拉松式的,常常突然间找到一篇文稿,就补充送去出版社,给《世界文艺出版社》的编排工作带来不少麻烦,在此深表歉意。

  《老牛破车晓月》能顺利出版,要感谢司马攻会长、陈博文副会长、白翎秘书长倪长游先生、陈小民先生、昌朋先生、张长虹小姐和钟子美先生的大力支持,以及提供的珍贵文稿。

 

写于2009-12-28

 

备注:何韵  泰华报界名女记者,泰国新中原报总编辑。

      方思若 泰国华文作协创会会长, 曾任泰国新中原报董事长。1999年不幸病逝。

      本博文的插图是即将出版《老牛 破车晓月》封面,封底,封二和封三,从左至右;第二届曼谷亚细安文艺营开幕式,拉车的老牛,方思若在长城,方思若和何韵。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017