注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨玲博客

一名泰国华文女作者的作品

 
 
 

日志

 
 

也说泰国好──读若萍《泰国好》有感  

2009-06-28 08:55:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也说泰国好──读若萍《泰国好》有感 - yangling - 杨玲博客

                 也说泰国好

                  ──读若萍《泰国好》有感

                                                        

 

读了若萍的佳作──《泰国好》,深有共鸣,文章的开头这样说:“曾经到过其它国家的泰国人,在领略过别的国家的风情后,我想,一定都会有一个感觉,就是觉得还是在泰国生活得愉快幸福,到过的国家越多,越能感到泰国的好处。尽管一些国家比泰国清洁美丽、或是比泰国更繁荣进步,但在外国,能够让你在需要人帮忙的时候,可以随便截下一个过路的人,请他助一臂之力吗?……”这一段写出了很多人的心声,若萍到过多个国家游历,储如;美国、欧洲、日本、中国、澳洲、新加坡和马来西亚等等,见闻多广,对比之下感受深刻,才能写出这《泰国好》来。

让我也来说说泰国好,不说泰国的政治经济,这留给学术家去研究,也不说地理历史,留给学者去著书立说。我只想说说泰国的“衣食住行”,民生主要四大件事;先说的是“衣”,泰国一年如夏,衣着简单,省下的冬服的钱,可移作别样。上班办事,打扮得整齐点,下了班,可以轻衣便裤,休休闲闲,写意轻松。

接下来说“食”,泰国的美食世界闻名,著名的有酸辣虾汤(香港人称“冬阴功”), 颂丹(酸辣凉拌木瓜),还有各种用糯米和椰浆为主料作成的甜食,等等都是叫人吃后难忘的泰国名菜。而且食的方便,高级的酒楼餐厅如林不说,到处都有的快食中心,街边小吃店摊,都是人们解决三餐的地点。现代人很多都不做饭,省时间省力,要吃干饭、稀饭、炒粿条、粿条汤,港式点心……,泰餐、中餐、西餐、日本餐、越南餐……,什么都有得卖,丰俭由人。除此以外,一定要说的是泰国的水果,果王榴槤、果后山竹、还有芒果、红毛丹、香蕉、甜柑、西瓜、菠萝、柚子、波罗蜜、龙眼、荔枝、隆功、莲雾、番石榴、木瓜……,都在等你去品尝。

“住”,在泰国也不是难事,有钱人住豪华吃风厝(别墅),或高级空罗迷廉(组屋)。中等人家住陶豪(带小院子的住屋),或商业排楼,低收入者住木屋,或廉价公寓。大多人按自己的收入,去分期买各种价格的房子,或者租住。因为常年无冬住的也易,外府人到曼谷打工,单身的数人合租一房,成家的夫妻俩租个小房,买个睡垫往地下一铺,就可以住下。山巴更不用说了,地价低廉,有钱的造个小洋楼,没有多钱的搭间高脚木楼,安家乐业。

最后说“行”,泰国交通网甚佳四通八达,海陆空交通方便快捷。但是曼谷是世界著名的塞车城市,交通拥挤,常遇到行不得也哥哥的情形,使人气馁。不过近年来建好的高空电车和地铁,已解决了不少问题,未来再扩展的地铁工程,将会使曼谷的交通得到疏解。而且塞车的困扰和不便,在泰国人的微笑下,都可以化解,大事化小,小事化了……,泰国人的热情和善良,足以弥补这一缺陷有余。

衣食住行样样好,民生大事没有问题,人们在这微笑的国土上,淋浴着祥和的阳光,怎叫人不说好?

                                   (2005?9?1?)

                                       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017