注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨玲博客

一名泰国华文女作者的作品

 
 
 

日志

 
 

泰华小诗磨坊简介  

2009-04-29 09:29:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       小诗磨坊成员于2008年7月21日在小诗磨坊亭前合照,

     从左至右;杨玲、蓝焰、林焕彰、岭南人、曾心、苦觉、博夫、今石。

 泰华小诗磨坊简介 - yangling - 杨玲博客

 

                                   泰华小诗磨坊简介

 2003年元旦开始,泰国《世界日报》文艺副刊《湄南河》主编林焕彰规画改版,特增辟“刊头诗365”,专门刊六行以内小诗,每日一首,在世界华文诗坛独树一帜。这个新专栏,很快引起泰华文坛重视,一时老中青作家、诗人新作泉涌,形成一支充满活力的小诗创作队伍。

    2006年7月1日,在林焕彰和曾心的策划下,泰华小诗磨坊(类似沙龙式的俱乐部)正式成立,由曾心担任召集人,成员包括岭南人、曾心、林焕彰、博夫、今石、杨玲、苦觉、蓝焰(依年龄排序)。发源地在曾心新落成的「小红楼」庭园中一座六角凉亭。嗣后该亭取名为“小诗磨坊亭”,并由林焕彰题字,苦觉镂刻成精美匾额,悬挂于亭中。

    小诗磨坊的成立宗旨:在固定场所做不定期集会,藉以激励创作六行以内小诗,并讨论小诗写作的种种艺术性议题,为小诗探讨、建立理论基础、开创新的美学观,以期扩大影响,更上一层楼。成员限八位,自称“七加一”;即七位住在泰国,一位在台湾。“七加一”(7+1) 隐含学习7——11不懈精神和“八仙过海,各显神通”,以不同的艺术特色与缪思对话。

    小诗磨坊成员的小诗作品及探讨理论性的文章,除在泰国、中国、台湾、香港及东南亚报刊杂志发表外,主要每年出版一本作品集,由林焕彰主编,成员每位30首,合共240首,每首诗均附“诗外” 一则及插图。至今已出版2007年版、2008年版《小诗磨坊》,并于每年周年在曼谷举行同仁会、新书发布会及专题演讲,深受好评。2009年版《小诗磨坊》也预计在今年七月上旬出版。

    为扩大六行以内小诗创作在华文诗坛蔚为风气,泰华“小诗磨坊”自2007年七月上旬,由同仁博夫在新浪博客网建立“小诗磨坊博客”(网址:http://blog.sina.com.cn/u/1255701883),在发布会中宣布正式开博启动;二年来,在华文世界受到广大网友注目和点阅,至今点击率已突破70000大关,在网上参加100个文学圈子,及在多个圈子的精华博文排名版上,荣登前十名之内。小诗磨坊博客设立以来,一直由博夫和杨玲担任维护和管理工作,每天轮流上贴小诗磨坊成员作品及有关评论文章、新闻,力求天天更新,文图并茂。

 

(2009-3-31)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017