注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨玲博客

一名泰国华文女作者的作品

 
 
 

日志

 
 

作协的星期天   

2009-03-08 12:00:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1999年台湾知名诗人林焕彰(右一)到泰国访问,在作协和泰华作家老羊(中,博主父亲)、博主杨玲合影。

 作协的星期天        - yangling - 杨玲博客

           作协的星期天                                       

 

 泰国华文作家协会简称“作协”,她的前身是写作人协会,成立至今近二十年了,会址就在曼谷市拍喃四路拉玛戏院的三楼,是泰华作者的家,地方虽小但却充满了温馨。

    平常作协没有专人坐镇,但每到周日午后,就越来越热闹了,作协的要员陆续来到,有资深作家陈博文,马凡,倪长游,黎毅,白翎,老羊,苏醒,林牧,马丁,郑若瑟,陈小民,曾心,子帆,若萍,诗雨,蓝焰,等等。当然少不得的是会长司马攻,副会长梦莉。顾问吴佟老先生,嘉宾栾文华教授等,也是作协的常客。还有众多的会员,作者和文学爱好者,他们都经常到作协来。

一走进作协,最引人注目的是数个装满了书籍的大书橱,里面收藏有古今名著,还有大量泰华作家出版的书(大多是自费出版),和作协出版的双月刊《泰华文学》,这是作协的最大财富,也是文人心目中的无价之宝。如果常上作协,你可以得到意外收获,有机会获得作家的赠书,满载而归。

作者之家里,文人谈论的最多是文事,他们时常对最近发表的文艺作品进行一番评论,其中声音最大的一定是林牧,最后下结论的常是大司马。在作协中,目前最大的娱乐是下象棋,陈博文,倪长游,白翎,郑若瑟,苏醒,林牧等都是弈棋好手,常在那小小棋盘上杀个天昏地暗,日月无光。这时下棋的,观棋的,不管是否参战,是输是赢,都不免议论纷纷,口沫飞扬,胜者兴奋的大叫,败者高声感叹。这时只有一位先生置身度外,不发一声,他永远挂着微笑坐在右边的椅子上,(走笔自此,亲爱的朋友,您们一定知道是谁了。)他就是黎毅先生。先生除了和人打招呼之外,很少说什么,除非你问他,他才答话。但是先生写起信谈论文事,可是滔滔不绝,长篇大论,使人受益匪浅。

作协理事会举行的例行会议,泰半在周日下午举行,因为泰华作家都是业余的,只能利用假期进行开会,决定安排大大小小活动。许多外国华文作家、学者来过作协作客,除了中港台三地的作家之外,还有来自新加坡,马来西亚,印度尼西亚,菲律宾,美国等地的作家。

作协成立至今,从不对外捐款,全靠会长和副会长,理事,会员,文友的支持。自从于一九九九年决定出版双月刊《泰华文学》后,又多了一笔开支,会长,副会长和理事们除了出钱之外,还要出力当任编委,邀稿、审稿、编稿、校对、设计、印刷、出版和发行,这获得广大会员和作者的支持,踊跃投稿,并把自己的稿费拿来支持《泰华文学》,同时也获得泰外有识之士的赞赏。《泰华文学》出版至今已出版近三十期了,创下了泰华文学史的新纪录。

作为作协的成员,我衷心的希望作协自强不息,稳健发展,在历史的长河上留下光辉的成就。

       

                         (2004年3月3日)                                           

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017