注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨玲博客

一名泰国华文女作者的作品

 
 
 

日志

 
 

杨玲就杨玲吧  

2009-03-20 08:09:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杨玲就杨玲吧 - yangling - 杨玲博客

                                        杨玲就杨玲吧

 

想要迈入文艺圣殿之前,我曾为笔名苦恼,很想为自己起一个优雅、动听而又令人注目的笔名。

我首先在姓氏上动脑筋,这在泰华文坛上已有多人用过,例如已故的前泰华作家协会会长方思若先生,用过笔名──乃方;已故老作家吴继岳先生,用过笔名──老五(老吴);已故著名女作家许静华,用过泰文姓氏笔名──年腊梅。还有“香港过客”作家钟子美笔名──三钟;宗叔名作家杨镇江笔名──刘扬,……等等。他们都是成功成名的泰华作家。于是我在杨字上打主意,可是老爸和老哥已分别占用了一老一小(老羊和晓阳),另用双杨的人又太多,什么杨阳、杨杨、洋洋,我只得放弃这一想法。

上面的方法行不通,我又在名字上想点子:先想到用“羚羊”,会跑能跳,不错!可惜:“羚羊”已成为短跑名将纪政的别号,还是不好。“思宁”也很好听,但一调查廿十世纪卅年代泰华已有前辈用过。

不如在泰文名字上想,我的泰文名译音是披君,姓氏是董诗莉,后者是可以考虑用,但我又怕像白翎(李友忠)先生或张望(陈毓民)先生,本姓少人识,很多人都称他俩为白先生和张先生,那我不就成了董小姐了?

这又不行,那也不好,于是天马行空,脑子里跑出多个名字;白杨、杨梅、杨桃、杨小妹、子凌、柳絮……,但每一个都不妥,因有的已被前人用过,有的如真的采用自己都觉得不好意思。

想来想去无结果,难道要像好友亚虹,她的文章写好了欠缺笔名,由当时报馆的字房的工友为她起了一个别致的笔名──黑掌,但现代的字房已被雪白的电脑取代,黑不溜秋的铅字时代一去不回返了,黑掌也变成诗雨,我不可能有这样的奇遇。

第一篇稿子已写成,笔名还无着落,而我急于要知道编辑先生对拙稿的喜恶,是否一投就中,或要我修改,或者退稿……哎,不如以真面目示人,杨玲就杨玲吧,用本名为笔名,虽然没有什么特别,但我想重要的是文章写得好,笔名反而是次要的。而且,泰华作者不少用本名为笔名的很多都成绩辉煌。所以至今,我心安理得继续采用此名为笔名。

 

附注:本文提到多位前辈的宝号,如有得罪之处,请多多原谅。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017