注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨玲博客

一名泰国华文女作者的作品

 
 
 

日志

 
 

新加坡亚细安文艺营 喜遇印度尼西亚女作家爱伦  

2009-02-11 08:58:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新加坡亚细安文艺营  喜遇印度尼西亚女作家爱伦 - yangling - 杨玲博客

                     新加坡亚细安文艺营

  喜遇印度尼西亚女作家爱伦

                                      

在2008年11月21日往新加坡参加第十一届亚细安文艺营之前,我就用电子邮件,和新加坡文艺协会副秘书林子和叶丽茜小姐联系,请她们给我寄来大会日程安排表。当我收到电邮回信之后,看到各国代表团名单,其中新朋旧友都有,真想立即飞到狮城见到他们,尤其是印度尼西亚代表团成员女作家爱伦,是我非常想见到的文友之一。

说起印度尼西亚女作家爱伦,泰华文友都应该认识的,因为她的先生冯世才是泰华作家的老朋友。远在上个世纪1988年12月21日新加坡文艺协会主办的第一届亚细安文艺营,冯世才先生就冲破万重难关,和印度尼西亚女作家茜茜丽亚到新加坡参加大会。接着,在1990年3月11日,他又单刀赴会,到泰国曼谷参加第二届亚细安文艺营。接下来,第三届——第五届亚细安文艺营,冯世才先生都和印度尼西亚文友到马来西亚、菲律宾、文莱参加大会,从不缺席。

参加亚细安文艺营,在东南亚各国作家来说,是一件正常普通的事情,但在印度尼西亚华文作家来说,在当时却是一件难以实现的事情。因为上个世纪60——80年代的印度尼西亚,禁华文、禁华校、禁华人姓名、禁华人传统风俗、禁华人节庆、等等。华人家中不准保留华文书籍,商人不准进口中国产品、更不准华人到中国探亲旅游,但冯世才他们凭着对中华文化的热爱,冲破重重封锁,冒着危险坚持创作,作品寄到香港、新加坡、马来西亚等地发表,把华文文艺火种在印度尼西亚艰难地保存下来。

1990年以前,印度尼西亚的形势很恶劣,冯世才先生出国参加华文文艺活动,都不敢拍照,姓名不敢写进新闻报导,回国不敢带回华文书报,怕惹来无妄之灾。印度尼西亚文友们冒险出国参加文艺活动,和各国华文作家进行交流,无畏精神实在令人钦佩。

父亲(老羊先生)在第一届亚细安文艺营,和冯世才先生交上朋友,非常欣赏他铮铮铁骨、光明磊落、直爽的性格。同样地酷爱中华文学创作,使他俩成为好朋友,在1988年第一届——1996年第五届亚细安文艺营,父亲和冯世才先生都参加每届大会,在会上相见是他们人生中最高兴的事情。

在1999年,泰国陈博文先生到雅加达参加第三届世界华文小说研讨会,冯世才先生托他给父亲带来新作《秋实》,父亲收到书后立即写了回信,但却没有接到他的回信,而是收到了他的夫人爱伦的回信,她告诉父亲;2000年1月21日冯世才先生不幸去世。这消息使父亲伤心不已,立即给爱伦女士回信安慰,又连写二篇悼念文章,但一直未能消除老人家心中的伤痛。"

在2000年第七届马来西亚亚细安文艺营,父亲见不到冯世才先生了,只收到他的夫人爱伦托印度尼西亚代表团团长谢梦涵带来的冯世才遗作诗集《遥寄》。

新世纪印度尼西亚的国家制度有了改变,华文解禁、华文学校重生、华文报纸刊物书店重办、中国商品解禁,等等,形势一变千里,印度尼西亚华文文学之火越来越旺。但冯世才先生却没有看到,他先走了,这是多么令人遗憾、令人感概的事……

在2008年11月22日新加坡参加第十一届亚细安文艺开幕式上,我终于见到爱伦女士了,我们一见如故,我们握手,我们互相问候,我们合影留念。她送给我冯世才先生的遗作散文集《拓荒·故乡·野火·春风》,我则送给她《迎春花》(我和老爸的微型小说合集)。

23日我因家中有事提前匆匆回泰国,在新加坡时间停留有限,和爱伦女士交流太少太少,留下了遗憾。希望下一届在曼谷举行的第十二届亚细安文艺营再见爱伦女士,补偿遗憾。

爱伦女士在冯世才先生不幸逝世后,接过他未完成的心愿,想把冯世才先生几十年的心血作品结集成书,但是上帝给爱伦女士的考验再现,在冯世才先生过世一年半之后,爱伦女士患上乳癌。她在热心朋友的关心帮助下,开刀、化疗、治疗在工作的忙碌中度过。此后,抱着绝症病体,爱伦女士每天工作,为生计、医药费在生活中苦苦挣扎奋斗。七年后,爱伦女士终于把冯世才先生的近百篇散文整理结集,在多位热心朋友帮助下,冯世才先生的遗作散文集《拓荒·故乡·野火·春风》如愿出版了。

包括冯世才和爱伦夫妇在内的印度尼西亚文友们对华文文学的执着热爱,令人动容,感动了各地不少人士。就我所知的,在过去印度尼西亚高压恶劣环境下,新加坡的知名作家寒川、香港的知名作家东瑞夫妇、和许多不知名的热心人,给印度尼西亚文友提供了不少帮助,他们无私地帮助寄稿投稿,冒险运书带书,出版书籍等等。

冯世才先生在生时,在1999年获“无心人”赞助出版诗集《秋实》,2000年获“秋实的读者”资助出版《遥寄》。冯世才先生过世后,2008年获印度尼西亚十位热心社会名流资助出版散文集《拓荒·故乡·野火·春风》。冯世才先生大量的作品,总算有一部分保留下来,这是印度尼西亚华文文学的财产,是东南亚华文文学的财产,是世界华文文学的财产。冯世才先生虽然逝世了,但是他的作品将于悠悠岁月同存,留存在印华和世界华文文学界。我由衷的希望,爱伦女士继续努力,能再出版冯世才先生的新遗作,为我们再带来一个个的惊喜!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017